21:46 

Сферический конь
"А кто вам сказал, что вы хороший человек?" - спросил меня вчера психотерапевт.
и чето я задумался. вроде старался хорошим быть.
но мб не вышло? мб и правда плохой?

URL
Комментарии
2018-10-20 в 15:04 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Мне кажется, этот вопрос немного не о том

2018-10-20 в 17:26 

Сферический конь
Значит, я его неверно понял.

URL
2018-10-20 в 18:59 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Сферический конь, подумай. Спроси его. Работа с психотерапевтом это ж в первую очередь диалог)

2018-10-20 в 20:25 

Сферический конь
Мегамизантроп., разговор был о трудностях в общении и ожиданиях от людей. Психотерапевт не понимал, почему за большую часть своих дел я не беру никакой оплаты, а я сетовал на то, что иной раз очень трудно добиться от людей реакции на себя. И, если приводить цитату целиком, то мне было сказано: "Откуда вы знаете, что люди, которым вы помогаете, рады с вами общаться? Кто вам сказал, что вы хороший и приятный в общении человек, с которым здорово вот просто так поговорить? Уж если на то пошло, то вам неплохо бы обозначить возможные способы, которыми люди могли бы вам сказать спасибо, чтобы не висеть в "списке ваших должников" ".

Тут есть и то, с чем я категорически не согласен - я вообще не составляю никаких подобных "списков" и делаю дела без оглядки на потом - и то, с чем согласен - я не особо интересен в общении и как человек вообще. А вот насчет хорошести непонятки вышли. Тут я у него не узнаю, как бы ни старался, он этого не знает просто, а сам я вряд ли адекватно оценю.

URL
2018-10-21 в 19:41 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Сферический конь, "хороший" как любое оценочное суждение верно только в очень узком смысле. Для кого-то хороший, для кого-то нет. Вопрос ещё в том, что ты вкладываешь в это понятие. Быть хорошим это делать что-то для других в ущерб себе? Отрывать от себя куски? Быть удобным? А что такое тогда быть хорошим для себя?
Невозможно быть хорошим в вакууме и мне кажется слова терапевта именно об этом, для кого ты хороший-то?

Должники, Антон, это сохранение баланса, это не запись тобой в какой-то блокнот. За всё надо получать и отдавать, иначе это превращается в неудовлетворённость, раздражение и нежелание иметь дело. Когда ты весь такой бескорыстный закидываешь людей "подарками" своими, ты так или иначе ставишь их в положение должников, которым ещё и непонятно как и что отдавать. Это очень некомфортно. Может люди бегут не потому что с тобой не интересно, а потому что тяжело под грузом морально-этических долгов, которые ты так легко навешиваешь?

2018-10-21 в 21:24 

Сферический конь
Мне при таком раскладе не хватает только медвежьей головы, чтобы как в сказке ходить и орать " Кому доброе дело сделать". Для себя быть хорошим - действовать в согласии со своей совестью, зная, что она отвечает всем нормам коммуникации с людьми (если в этом плане рассматривать). В тех случаях, когда ничего не оговорено, действия не должны причинять умышленный ущерб никому из тех, с кем я контактирую. По-моему, это не самая плохая позиция.

Это всё не может работать по отдельности? Если я просто хочу человеку сделать приятное и предупреждаю об этом, без морально-этической сделки не обойтись всё равно? Мне теперь сидеть и вообще никого не трогать, что ли? Ну и разбежались все тогда, никто же не придет.

URL
2018-10-22 в 10:26 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Сферический конь, а как насчет "хороший для себя" - это заботящийся о себе, своем физическом и эмоциональном комфорте? и это вполне можно совмещать с тем о чем ты говоришь, просто сместив акцент в первую очередь на себя. тогда и со вторым пунктом вопрос отпадет, ты сможешь и делать иногда для окружающих просто что-то хорошее, но видя, что в первую очередь ты заботишься о себе люди будут и себя в меньшей степени чувствовать должными, потому что это не будет выглядеть как отрывание кусков от себя, а скорее просто как приятная дележка излишками.
а морально-этическая сделка есть всегда и везде, при любых раскладах, так устроен человек.

2018-10-22 в 23:27 

Сферический конь
Мегамизантроп., это всё хорошие вещи, но их реализация у меня работает по остаточному принципу. Я ощущаю, что делаю что-то очень неправильное, когда делаю что-то для себя.
Я иногда теперь ставлю какие-то рамки, когда меня просят сделать что-то. Единственный эффект, которого я этим добился - со мной стали еще реже контактировать.
Просто фекалии я кусок на палке, видимо. Ваши (твои и психотерапевта - хотя он еще их напрямую не говорил, но всяко скажет) выводы рациональные и правильные, но у меня от попытки их пристроить система рушится так, что я вообще неработоспособный делаюсь.

URL
2018-10-23 в 10:38 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Сферический конь, это всё хорошие вещи, но их реализация у меня работает по остаточному принципу.
в том-то и беда. это надо менять. это долгий и сложный труд, полюбить себя и избавиться от чувства вины, потому что такое вот поведение - это навязанное чувство вины.
Единственный эффект, которого я этим добился - со мной стали еще реже контактировать.
не всё сразу. тебе со временем вообще придется заменить полностью круг общения, чтобы разорвать эту систему, те люди, с которыми ты общаешься сейчас уже привыкли, что можно сесть тебе на шею, конечно, им странно, когда ты начинаешь вспоминать про личные границы.
всё пристроится, выстроишь границы, избавишься от вины, научишься себя любить и ценить и тогда к тебе потянутся такие люди, которые будут любить и ценить тебя, а не твою безотказность; с которыми вам будет взаимно интересно. но для этого, тебе придется очень серьезно и долго работать над тем, чтобы поменять свою систему видения себя и мира, и себя в мире. но поверь мне, когда у тебя получится, а у тебя обязательно получится, потому что ты уже делаешь немало для этого, это будет очень круто, просто не опускай руки и не позволяй себе постоянно себя во всем винить. ты отличный человек, ты умный, ты талантливый, ты ответственный и работоспособный. как только ты добавишь к этому любовь и уважение к себе - цены тебе не будет))

2018-10-23 в 17:40 

Сферический конь
Приятно.) Спасибо. Буду продолжать что-то делать в эту сторону. Не очень, правда, понимаю, что, но оно само придет, наверное.

URL
2018-10-23 в 20:14 

Мегамизантроп.
Efesska - меня так зовут
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

вероятны осадки

главная