22:17 

Сферический конь
Вот понял, что в домашних меня выбешивает. Это постоянное требование признания результатов своей деятельности и благодарности за них. Такая беготня за косточками. Я, мол, то-то и то-то сделал тебе, и неважно, нужно оно тебе в конкретный момент или нет, но ты свои дела все брось и пойди скажи мне спасибо, ведь я же время потратил свое на тебя разэтакого. Тьфу.
Прочитавшим: если замечали/замечаете/заметите такое за мной - сразу говорите. Буду исправлять.

URL
Комментарии
2013-10-28 в 22:51 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
О, я тоже так постоянно делаю =_=''''' как твои домашние, в смысле. За тобой не замечал. Нужен взгляд по ту сторону баррикад?

2013-10-28 в 23:10 

Сферический конь
Да.

URL
2013-10-28 в 23:25 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Рассмотрю несколько ситуаций, в которых у меня вылезает такое.

1. требование признания результатов своей деятельности и благодарности за них + неважно, нужно оно тебе в конкретный момент или нет = я хочу тебе угодить, но не знаю, как. Поэтому перепробую все. С определенного момента трансформируется в "я перепробовала все, что мне известно, похвали меня, я совсем не уверена в себе".
2. требование признания результатов своей деятельности и благодарности за них также бывает вызвано тем, что я не уверена в продуктивности и полезности своей деятельности, но она мне страшно важна. Люди из внешнего мира видят это как "она хочет, чтобы ей постоянно говорили спасибо". Я внутри себя чувствую "скажи мне, так надо или не надо? так делать или не делать по отношению к тебе? а если не делать так, то скажи, КАК делать?".
3. Может также быть сигналом того, что человеку от тебя что-то нужно (мол, "я для тебя 1, 2, 3, сделай и ты для меня то, что мне хочется, я же не на пустом месте требую")

В бытовом окружении ситуация усложняется.
Может также осложниться, если человек не готов к диалогу и не готов сам понять/признаться, что ему надо и хочется.

Ожидаемая реакция:
- когда тебя это злит или тебе это не нужно: 1. скажи, что это злит и не нужно; + обязательно подкрепи 2. скажи, КАК нужно, сделаю.
- когда хочу, чтобы сделали что-то для меня в ответ: 1. скажи формальное "спасибо" + 2. спроси, что ты можешь сделать взамен.
- когда просто хочу помочь/поддержать, но не понимаю, как: 1. скажи, что оценил, + НО 2. скажи, что _такое_ и _так_ - не нужно + 3. скажи, КАК нужно и что бы оценил больше.
- когда я не уверена в своей продуктивности и хочу поддержки: погладь по голове, иди дальше. если некогда/невовремя, говори прямо: "некогда/невовремя, посмотрю как смогу". вариант "оторвался, но зато пошел и посмотрел, и разозлился, что я некстати" более обидный.

2013-10-28 в 23:27 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Еще, кстати, подумал: я буду ждать от домашних такого же поведения, т.е., что они будут приходить ко мне со своей деятельностью и ее результатами, вовремя и невовремя. Для меня это вроде показателя доверия и показателя того, что человек идет на контакт, т.к. делится чем-то своим.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

вероятны осадки

главная